Главная / Статьи / Клеевые составы для укладки плитки

Клеевые составы для укладки плитки

25/12/2013

Любой капитальный ремонт жилья, будь то квартира или частный дом, стоит начинать с ремонта ванны и санузла. Самая объемная и затратная в финансовом плане работа в этих помещениях, безусловно, облицовка стен и полов плиткой. Так вот для того чтобы не были потрачены зря деньги и время стоит очень тщательно подходить к подбору материалов. Для того чтобы плитка продержалась как можно дольше на стенах и полу нужно правильно подобрать клеевые составы для укладки плитки и соблюсти все тонкости технологии укладки.

Специалисты различают несколько основных типов клеевых смесей, которые в свою очередь подразделяются на классы:
1.    Цементные;
2.    Клеевые;
3.    Реактивные.

В каждом типе выделяют обычные и улучшенные классы клеевых составов, а также быстросхватывающиеся, тиксотропные, с увеличенным рабочим временем. Подбор клея зависит от многих параметров: разная плитка имеет разный уровень впитывающих способностей, разный формат, особенности основания, эксплуатации и так далее.

Самая распространенная группа клеев - это сухие клеевые смеси. Они представляют собой сухие полимерные системы, основной составляющей которой является чаще всего цемент. Также в состав входят полимеры и наполнители, которые регулируют физико-химические свойства смеси. Количественный и качественный состав добавок определяется предназначением клеевой смеси. В этой группе клеевых составов есть смеси как для внутренних работ, так и морозостойкие, для применения в более жёстких климатических условиях; как быстросохнущие так и, наоборот, с увеличенным рабочим временем; для влажных и сухих помещений; как для укладки полупрозрачной или светлой плитки, так и для работы с мрамором и плиток из стекла.

Для понимания уточним, клеем эти смеси становятся лишь после растворения их водой в соответствии с указаниями инструкции. После разведения клеевой смеси остается лишь правильно нанести состав на поверхность и аккуратно уложить плитку. Правда при этом остается открытым вопрос: как выровнять плитку, точнее зазоры между ними. На помощь обычно приходят крестики для укладки плитки, которые и предназначены для того, чтобы зазор между плитками был одинаковый по всей площади обрабатываемой поверхности. Альтернатива крестикам в наше время становится СВП (система выравнивания плитки), все больше и больше мастеров прибегает к ее помощи.

Для улучшения свойства эластичности сухих клеевых смесей при разбавлении их в воду добавляют специальные латексные или акриловые добавки. Все чаще такие добавки продаются дополнительно к клеевым смесям и порой полностью заменяют воду для растворения. Еще эти растворы с добавками способствуют увеличению адгезии клея к основанию и снижают степень поглощения воды растворов.

Ценовой диапазон клеевых смесей на современном рынке достаточно широк. Цена определяется как маркой производителя, так и составом, а также свойствами самой клеевой смеси для укладки плитки.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->