Главная / Статьи / Ремонт плиточных покрытий

Ремонт плиточных покрытий

25/12/2013

Если работы по укладке плитки выполнены некачественно, то уже в скором времени может возникнуть необходимость ремонта плиточных покрытий. В зависимости от того, как раскололась плитка, можно использовать ее еще раз или заменить на новую. Но, не смотря на то, отстала ли плитка от поверхности или раскололась на два-три кусочка, придется постараться, чтобы восстановить целостность поверхности и ее первоначальный эстетичный внешний вид.

На том месте, где выпала плитка, необходимо провести подготовительные работы перед укладкой, для этого потребуются самые стандартные инструменты плиточника. С самой плитки счищаются остатки старого раствора, для чего можно использовать обычный нож или наждачный брус. Саму поверхность, где лежала плитка, тоже нужно очистить. С нее соскабливаются остатки старого раствора (примерно трехмиллиметровый слой). Эту работу необходимо выполнить для того, чтобы было достаточно места для нанесения свежего раствора, а уложенная плитка оказалась на одном уровне с теми, которые остались с прошлой укладки. При ремонтных работах используется не только обычное приспособление для укладки плитки, но и растворы: цементный, цементно-казеиновый или густотертая масляная краска. 

Если укладывать плитку с применением густотертой масляной краски, то лучше использовать оттенки слоновой кости – серые и бежевые. Такой выбор обусловлен тем, что темные оттенки краски могут иногда проступать через плитку малой толщины. Слишком тонкую плитку лучше закрепить на краске, предварительно обработав обратную поверхность белилами.

Чтобы правильно уложить плитку, ее необходимо смазать клеем, используя обычный шпатель. Слой клея составляет примерно 1-2 миллиметра. Плитку плотно прижимают к очищенной от частичек пыли и прогрунтованной поверхности. Если используется цементная мастика или чистый цемент, то обратную сторону плитки предварительно смачивают. Излишки мастики или цемента, которые «выдавливаются» из-под уложенной плитки, аккуратно вытирают тряпкой, чтобы они не успели застыть.

Чтобы очистить плиточные поверхности белых тонов, необходимо обработать их раствором гипса. Поверхность смачивают или протирают влажной тряпкой, наносят гипсовый раствор сметанообразной консистенции, хорошо обрабатывая и швы между плитками. Когда гипсовый раствор схватится, поверхность нужно вытереть куском сухой ткани. Швы, обработанные гипсом, получаются светлыми и приобретают глянец. Их можно затереть с помощью «цементного молока», что тоже будет выглядеть очень эстетично.

После проведенного ремонта наступать на свежеуложенную плитку можно только спустя пять суток. Ремонт плиточных покрытий проводится аналогично, как для напольных поверхностей, так и для стен. Если на место выпавшей плитки укладывается старая, которая была расколота, есть вероятность, что швы станут незаметными при правильной укладке и ремонте.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->