Главная / Статьи / Укладка плитки на ГВЛ

Укладка плитки на ГВЛ

26/02/2016

В процессе строительных и отделочных работ часто встает вопрос: можно ли класть плитку на ГВЛ? Укладка материала на гипсоволоконные листы – оптимальный вариант для монтажа плитки на неровную основу, с отсутствием кирпичной или бетонной поверхности. ГВЛ намного прочнее и надежнее привычных гипсокартонных листов, такой материал обладает улучшенными физико-химическими свойствами и характеристиками, что позволяет использовать его для отделки стен и пола. Сам же процесс кладки плитки на ГВЛ мало чем отличается от монтажа на гипсокартонный лист.

Выравнивание поверхности

Чуть ли не главное требование, предъявляемое к штукатурным работам – это идеально гладкая поверхность. Этот момент крайне важен как при покраске стен, так и при монтаже плитки. Для того чтобы добиться идеально ровной и гладкой поверхности лучше выполнить выравнивание поверхности по маякам. Выравнивание стен по маякам требует предварительного удаления всей имеющейся штукатурки. В случае необходимости отдельные участки (трещины, выемки) заделываются раствором. Далее поверхность зачищается и обрабатывается грунтовкой. Это поможет предотвратить образование плесени и разрушения материала под действием грибка. Используя строительный раствор или дюбели, необходимо произвести монтаж армирующей сетки.

Использование маячков

Следующий этап – это расставление маячков. Первый маячок устанавливается в углу и закручивается при помощи шурупа. Далее на шуруп крепится отвес, по которому размещаются другие шурупы с строгим соблюдением вертикальности линий. Выше будут крепиться маячковые профили. Также можно использовать специальное приспособление - крепеж для маяков, который будет выполнять регулировочно-удерживающую функцию. С помощью маячка можно легко и быстро монтировать профили в соответствии с уровнем. Данную технологию допустимо применять при стяжке пола, штукатурных работах, отделке фасадов зданий и т.д.

На место установки маячка наносится определенное количество раствора, прикладывается профиль. После того как поверхность подсохнет, можно начинать штукатурить. Штукатурка наносится в несколько слоев, с выжиданием определенного промежутка времени, необходимого для просыхания поверхности.

Что учесть при монтаже плитки?

 После того, как поверхность приведена в должное состояние, щели и выемки заделаны, стены грунтованы, можно переходить к процессу монтажа листов ГВЛ. Листы следует класть на плиточный клей, используя в ходе работы саморезы. Класть плитку на лист лучше привычным способом: прямым или горизонтальным, также допускается квадрат или елочка. Учитывается тип рисунка, оттенок и проч. Расчет количества материалов производится поштучно, а не в метрах квадратных, иначе велика вероятность ошибок и неточностей, которые повлекут за собой целый ряд проблем.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->