Главная / Статьи / Можно ли класть плитку на шифер?

Можно ли класть плитку на шифер?

26/02/2016
Перекрытия и стены из обычного плоского шифера в ванных комнатах и кухнях встречаются довольно часто. Выглядят такие поверхности, даже если их покрасить, не слишком презентабельно, а потому пытливый домашний мастер порой задается вопросом: а можно ли на шифер класть плитку? Ведь этот материал считается довольно хрупким, так что укладывать на него тяжелую керамическую плитку – занятие довольно рискованное, поскольку шифер может попросту не выдержать и обвалиться.
 
укладка плитки на шифер 
 
Тем не менее, укладывать на него керамическую плитку можно, но для этого следует учесть немало важных нюансов, в противном случае успех дела окажется под очень большим сомнением. Для выполнения работы, конечно, лучше всего пригласить специалиста, но при должной аккуратности можно уложить отделочный материал самостоятельно.
 

Укладка плитки на плоский шифер: нюансы технологии

 
Плоский шифер (асбестоцементный лист) имеет особенные свойства, которые обязательно нужно учитывать при укладке плитки, как и при эксплуатации в целом. Например, этот материал не впитывает влагу, что и делает его столь востребованным для отделки ванных комнат и кухонь. Но это одновременно затрудняет приклеивание керамики, а потому предварительно нужно тщательно загрунтовать поверхность специальным составом для невпитывающих оснований. Только после этого можно начинать приклеивать плитку. Для повышения адегезии лучше клеить ее не на гладкую сторону. Если же стена из плоского шифера уже отделана плиткой, то ее лучше снять, соблюдая предельную аккуратность и не допуская повреждений листа. Старую краску нужно соскоблить, основание – зачистить.
 
Плоские асбестоцементные листы не впитывают влагу, но имеют свойство выгибаться при высокой влажности, то есть деформироваться. Если этого не учесть, то рано или поздно керамика попросту отвалится. Чтобы этого не случилось, листы, из которых сделаны стены, нужно укрепить металлическими профилями. Это же следует сделать еще и потому, что с годами такая стена может попросту расшататься. Клей следует выбрать не только с высокой адгезией, но и с повышенной эластичностью и хорошей водостойкостью.
 

Степень надежности и альтернативный вариант

 
Плоский шифер – материал непредсказуемый. Именно поэтому опытные мастера избегают выполнять укладку на него плитки непосредственно. Хотя, как многие в этом уже убедились, такой вариант отделки вполне возможен – при должной аккуратности исполнения.
 
гипсокартон на шифер
 
В качестве альтернативного и, кстати, более простого варианта, можно обшить стены влагостойким девятимиллиметровым гипсокартоном, предварительно обработав их бетоноконтактом. А уже на гипсокартон, загрунтовав его, можно уложить плитку. Керамика клеится на ГВЛ очень просто – идеально ровная поверхность листа только помогает работе.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->