Главная / Статьи / Плитка на старый линолеум. За и против

Плитка на старый линолеум. За и против

26/02/2016

Когда в доме затеивается ремонт, то для многих владельцев жилья обязательно встает вопрос о том, целесообразно ли снимать старое напольное покрытие, особенно в тех случаях, когда на полу стоит мебель, и перемещать ее не собираются. Как утверждают авторитетные источники, такие как «Справочник строителя», к деревянным  напольным покрытиям, а также к полимерным, клеить плитку не положено. Клей для плитки  должен иметь адгезию не только с плиткой, но и с поверхности основания, на которое производится укладка напольной плитки. Базовая поверхность должна отличаться жесткостью, не прогибаться и не амортизировать при нагрузках. Такие качества сохраняют плитку от растрескивания и отклеивания от базовой поверхности. Добиться таких показателей можно только в тех случаях, когда основа для напольного покрытия выполнена в виде бетонной стяжки, блоков, окрашенных и оштукатуренных  поверхностях, из кирпича.

Но некоторые домовладельцы, по причинам, известным только им, не хотят снимать старое покрытие, такое как, например, линолеум. И вопрос можно ли класть плитку на линолеум,  для них отнюдь не риторический. Нужно знать все за и против, чтобы идти на это осознано, и, желательно не потерять деньги, потратившись на материалы и пр.

Но есть специалисты, которые утверждают, что это сделать вполне реально, и особой сложности  процесс не представляет. И дают рекомендации, как правильно это сделать (голь на выдумку хитра!). Согласно этим рекомендациям, прежде приступать к такому процессу, как укладка плитки в Москве или другом городе на старый линолеум, нужно придерживать технологии, которая заключается в подготовительных работах.

Что нужно сделать, чтобы уложить керамическую плитку на старый линолеум?

  1. Процесс укладки начинается с того, что тщательно проверяется, как состояние линолеума, так и его адгезия со стяжкой-основанием. Если есть множественные вздутия на поверхности линолеума – откажитесь от этой мысли. Просто снимите его, зачистите поверхность, и укладывайте керамическую плитку. Но если укладка линолеума в свое время проводилась на совесть, и он идеально лежит на стяжке, можно приступать к следующему действу.
  2. Набивание металлической сетки. Такой процесс обеспечит крепление к стяжке не только сетки, но линолеума. Выбирается проволочная сетка небольшой толщины, не более 3мм, и ячейками не больше 2см.
  3. Крепление проволочной сетки нужно производить в интервале до 20см. Это позволить керамической плитке не проваливаться, и плотно лежать на армированной подложке.
  4. Выбираем качественный клей, и выполняем укладку.

Все эти действия выполняются с одной целью – создание еще одной стяжки поверх линолеума, которая будет иметь достаточную жесткость, и сможет противостоять нагрузкам.

Что еще нужно учитывать?

Армированная стяжка, с последующей укладкой плитки,  «украдет» высоту помещения. Не намного, но все-таки уменьшит. Далее, необходимо проверить, будут ли после всех трудов легко закрываться двери, или их придется менять, в худшем случае, а в лучшем – снимать и подрезать снизу (еще одна головная боль).

Совет, к которому можно прислушаться.

Если вы умеете класть плитку сами, то неужели стоит придумывать себе лишнюю работу по созданию армированной стяжки? Содрать линолеум, в крайнем случае, обрезать его, не затрагивая мебель.  И спокойно уложить плитку.

Если вы этого делать не умеете – обратитесь к специалистам, которые и линолеум снимут, и плитку качественно уложат. Расценки на эти работы не столь велики. И еще. Стараясь сэкономить, не попадите в ситуацию, когда теряешь вдвое больше…


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->