Главная / Статьи / Этапы укладки плитки

Этапы укладки плитки

25/12/2013

Керамическая плитка – одно из наиболее популярных напольных покрытий для самых разных помещений – кухонь, санузлов и ванных комнат. Выбор плитки зависит только от личных предпочтений и вкуса. Фактура напольной плитки должна быть не скользящей, а по возможности шероховатой. Купить плитку для укладки в одной комнате лучше сразу за один раз, иначе возможно, что в разных партиях попадется плитка разного оттенка. К тому же, всегда стоит брать нужное количество плитки с небольшим запасом.

Чтобы работа по укладке плитки была выполнена надлежащим образом, необходимо соблюдать ряд требований и правил. Особое внимание уделяется предварительному этапу – подготовительным работам. Способы укладки предполагают последовательное выполнение определенных действий в следующем порядке.

Перед тем как начинать класть плитку, нужно проверить в каком состоянии находится бетонная стяжка пола. Часто бывает, что удается выявить перепад высот, тогда в одной из сторон помещения появляется уклон. Чтобы выровнять пол перед покрытием плиткой, необходимо выполнить новую качественную стяжку, но можно воспользоваться и другим способом – убрать разницу за счет большей толщины слоя клеящего состава.

Стоит учесть, что плитка, которая выбрана для укладки, может предполагать создание рисунка или мозаичного узора. Тогда работа может начинаться из центральной точки комнаты. Грамотная укладка и выбранная качественная плитка обеспечат долговечное и надежное покрытие.

После того, как пол подготовлен и выполнена стяжка поверхность бетонного пола необходимо прогрунтовать. Если плитка укладывается на деревянные полы, то убрать их неровности можно за счет листов фанеры, толщина которых будет не менее 12 миллиметров. Эта толщина будет достаточной для того, чтобы выдержать плиточное покрытие.

В некоторых случаях укладка плитки осуществляется на старый керамический пол, когда его нельзя демонтировать, не повредив основание. Тогда старый слой плитки затирается наждачной бумагой, а поверх нее укладывается новый слой.

Следующий этап – выбор клеящего состава для плитки. Есть разные способы укладки плитки. Можно воспользоваться готовым клеем для плитки, а можно взять сухую клеевую смесь. В помещении, где начинаются первые этапы укладки плитки, должна поддерживаться оптимальная температура – не менее 20 градусов. При меньшей температуре клей будет высыхать дольше, при большей – слишком интенсивно будет испаряться влага, в результате чего ослабнет клеящая способность состава.

Наносить клей нужно на плитку, а не на поверхность пола. Для этого можно воспользоваться шпателем с зубцами различной формы. Оптимальный вариант – зубцы шириной примерно 6 миллиметров. Начинать работу лучше с плиток, которые не нуждаются в обрезке. Клей наносится слоем в три-четыре миллиметра, а остатки, который выдавливаются при прижимании плитки, сразу аккуратно удаляются. В последнюю очередь укладываются обрезки и кусочки плитки. Срок высыхания плиточного покрытия – не менее пяти дней.

Последний этап работ – затирка швов между плитками. Для этого можно воспользоваться готовым раствором, который продается в любом строительном магазине, и резиновым шпателем. После засыхания плитку можно вымыть и насухо вытереть.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->