Главная / Статьи / Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен своими руками

22/04/2015
Несмотря на большое количество материалов для отделки и облицовки стен, штукатурка не только не теряет популярность, но и приобретает еще большую благодаря богатству фактур и расцветок. Штукатурка своими руками не всегда оказывается таким легким процессом, как это кажется со стороны, потому что нужны соответствующие инструменты и материалы, а также понадобится выполнить разметку стен под маяки. Хотя когда начинается работа, все становится намного проще.
 

Как правильно штукатурить?

 
Штукатурить можно под правило или по маякам. Под правило можно штукатурить только в том случае, если стена ровная, но это бывает крайне редко. Поэтому применять придется метод маяков. Иначе те сантиметры, на которые стена отклоняется от курса, будут слишком заметны при установке мебели – большие косые щели не украшают никакой интерьер. С маяками же поверхность можно будет сделать идеально ровной. 
Вариантов штукатурок два: гипсовые и цементные. Сегодня более популярны гипсовые, так как они:
 
не покрываются трещинами, даже если слой будет толстым;
не дают усадку;
имеют низкий удельный вес;
пластичны;
хорошо сцепляются;
дышат;
не требуют сетки для армирования. 
 
Выбирать смесь можно в соответствии с собственными предпочтениями.
 
Все, что нужно для работы
 
Маяками называют профили, которые крепятся к стене, и путем скольжения вниз снимают лишнюю штукатурку. Могут использоваться и для выравнивания стяжки. Кроме них понадобятся:
 
мешки со смесью;
перфоратор;
сверло для смешивания смеси;
ножницы для металла;
молоток;
буры;
дюбеля и саморезы;
отвертка;
уровень;
отвес;
правило;
шпатель;
гладилка;
ведро;
миксерная насадка;
грунтовка;
кисть или валик;
рулетка;
перчатки.
 
Теперь осталось нанести разметки под маяки, прогрунтовать поверхность, и нанести разметку поверх. Для крепежа маяков используются дюбеля и саморезы. Маяки не должны выходить за плоскость. С помощью ножниц по металлу маяки подгоняются до нужных размеров. После нанесения штукатурки и ее выравнивания поверхность грунтуется и затирается.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->