Главная / Статьи / Уложить плитку самостоятельно – легко или нет?

Уложить плитку самостоятельно – легко или нет?

22/04/2015
Проведение ремонта в ванной комнате не обходится без замены плитки. Часто керамикой покрывают полы на кухне или в прихожей. Но так как ремонт довольно-таки затратное дело, то всегда появляется желание на чем-нибудь сэкономить, и это чаще всего работа профессионалов. Укладка плитки своими руками вполне возможна, хотя придется проявить недюжинное терпение, внимательность, тщательно соблюдать все рекомендации и быть готовым к тому, что идеально может не получиться с первого раза.
 

Подготовка поверхности под укладку плитки

Для начала нужно подготовить поверхность под кладку. Для этого убирается старая керамика. Процесс это длительный, грязный, шумный, небезопасный. При выполнении обязательно нужно защищать кожу, глаза, дыхательные пути. После удаления самой плитки удаляется старый клей. Если оставшаяся штукатурка выглядит плохо и местами вздувается, чистить поверхность придется до самой кладки. Насколько стена ровная, проверяется с помощью отвеса. Если отклонения больше 2-3 мм, стену придется равнять клеем. То же самое касается углов, если они не соответствуют 90 градусам. Горизонтальность полов тоже должна быть идеальной.
 

Покупка и укладка плитки

Подготовленная поверхность подвергается обмерам, по которым вычисляется общая площадь и количество плитки, которую нужно приобрести. Рекомендуется отдавать предпочтение первосортному материалу, так как это значит, что плитка идеально подобрана по тонам и размерам. Чем ниже сорт, тем ниже калибровка плитки. Все данные указываются на коробках, поэтому нужно проявить внимательность при покупке. Также стоит приобрести немного больше, чем требуется, в расчете на бой плитки. Для декорирования приобретается плитка с узором, бордюры или фризы. Для укладки подбираются смеси для керамики, соответствующие назначению.
 
Технология укладки включает два этапа: правильное приготовление смеси и ровную укладку на стены. Ровная кладка керамической плитки достигается за счет постоянного контроля уровнем. Первый ряд начинается снизу – равняется по рейке. Выше прибиваются горизонтальные рейки по каждому ряду, или устанавливаются вертикальные, а между ними натягивается капроновая нить. Но можно поступить проще: приобрести систему выравнивания плитки и воспользоваться ею.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->