Главная / Статьи / Укладка плитки на пол и стены с помощью СВП

Укладка плитки на пол и стены с помощью СВП

23/03/2017

Содержание статьи:

При укладке плитки особое значение имеет ровность поверхности основания, на котором планируются отделочные работы. Как правило, во многих многоквартирных домах, особенно старых постройках, бетонные основания совершенно не подходят для выполнения плиточных работ без предварительного их выравнивания. Опытные мастера-плиточники, конечно же, способны класть кафель на слегка неровное основание, выравнивая поверхность за счет толщины слоя клеевого раствора. Но это достаточно трудоемкая работа, а в плане экономии еще и не выгодная из-за большого расхода дорогостоящего плиточного клея.

Какие проблемы возникают при укладке плитки, выравнивая поверхность основания за счет толщины слоя наносимой клеевой смеси?

  • До полного высыхания плитки не рекомендуется перемещаться по отделанной поверхности, подвергать ее дополнительным нагрузкам, так как возможно смещение плиточных швов.
  • Толстый слой плиточного клея долго просыхает, что замедляет рабочий процесс.
  • Клеевые смеси, используемые для укладки плитки, после высыхания подвергаются просадке, поэтому гарантировать идеальную ровность поверхности по завершению ремонтных работ невозможно.

Упростить укладку плитки можно с помощью специальной системы выравнивания СВП. Она поможет выполнить отделку оснований плиткой быстро и качественно не только профессиональным плиточникам, но и новичкам. Нужно отметить, систему выравнивания плитки разумно применять только при перепаде уровня поверхности основания, не превышающем одного сантиметра. В противном случае выполняется предварительное выравнивание поверхностей цементным раствором.

Применение СВП при укладке плитки на пол

Прежде, чем использовать СВП для укладки плитки, половое основание нужно проверить на наличие больших перепадов уровня поверхности. Если они превышают 1 см, тогда обязательно выполняется стяжка пола цементным раствором. Если основание не имеет значительные неровности, тогда его поверхность тщательно очищается от грязи и мусора, покрывается несколькими грунтовочными слоями.

На основание наносится базовая разметка укладки плитки, по уровню кладется первый ряд облицовочного материала на ширину плитки от стеновой поверхности. Плитки между собой скрепляются специальными фиксаторами. Каждая сторона фиксируется двумя площадками, которые должны располагаться от ее углов на расстоянии 40-50 мм. Для плиток значительных размеров на каждую сторону используется по 3 фиксатора. Для регулирования одинаковой ширины плиточных швов можно использовать специальные крестики.

Применение СВП систем при укладке плитки на стену

При выполнении укладки плитки на стены аналогично предварительно проверяются перепады уровня поверхности. В данном случае допускаются неровности не более 2 мм. С поверхности обязательно удаляется пыль, на нее наносится достаточный слой грунтовочной смеси (пока грунтовка не перестанет менять свой естественный цвет после нанесения).

Рекомендации

  • Обязательно нанесение на поверхность разметки укладки плит.
  • При отделке стеновых поверхностей укладка плитки выполняется со второго ряда.
  • Для кафеля, шириной до 20 см, один фиксатор СВП используется для соединения четырех плит.
  • Излишки плиточного клея, которые проявляются на швах, необходимо моментально убирать, иначе после его высыхания это будет сделать достаточно трудно.
  • Демонтаж системы выравнивания СВП выполняется спустя сутки после завершения укладки плитки. Для этого нужно использовать резиновый молоточек, чтобы избежать повреждения плитки.

 


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->