Главная / Статьи / Как класть керамическую плитку на гипсокартон

Как класть керамическую плитку на гипсокартон

21/10/2013

Довольно часто для отделки помещений используют гипсокартон. Строителей привлекает относительная дешевизна материала и универсальность его использования. Физические качества гипсокартона позволяют применять его в качестве основы или вспомогательного материала в ванной или на кухне. Он также используется для укладки керамической плитки. Эта статья поможет вам самостоятельно положить кафель на гипсокартон. 

Инструменты и материалы, которые понадобятся для укладки кафеля на гипсокартон:

- Грунтовка

- Клеящий состав для плитки

- Ножовка или плиткорез

- Дрель с насадкой для замешивания клея или миксер

- Шпатель

- Система выравнивания плитки

- Резиновый молоток

1.Подготовительные работы

Как и при обычной укладке плитки, вначале подготавливается поверхность стены для приклеивания гипсокартона. Устраняются все неровности в области швов и креплений гипсокартонных листов. Затем поверхность гипсокартона грунтуется в несколько слоев. Грунтовку можете наносить с помощью валика или объемной кисти. Такая работа позволяет сделать конструкцию целостной.

Далее необходимо подобрать эластичный клей для сцепления гипсокартона с керамической плиткой. Многие выбирают цементный состав из-за его невысокой цены, но это неправильно. Цемент не может качественно приклеить плитку к бумажной поверхности. Купите в строительном магазине клеящий состав для влажных помещений. Следуя инструкции, разведите порошок и замешайте клей. После этого мероприятия можно приступать непосредственно к укладке плитки на гипсокартон.

2.Укладка керамической плитки на гипсокартон

Мастеры-плиточники проводят ряд работ для качественной укладки плитки на гисокартон:

-Чтобы каждый элемент был ровно приклеен относительно горизонтали, нужно использовать рейки. Для более точного проведения работы используйте водный уровень.

-После крепления рейки к стене, приступайте к укладке плитки, начиная от угла стены

-Для получения идеально ровных швов между плитками используйте СВП.

-Чтобы плитка надежно закрепилась на гипсокартоне, при работе задействуйте резиновый молоток.

Поверхность гипсокартона, на которую приклеена плитка, остается подсыхать на 2-3-ое суток. Затем приступайте к затирке швов с помощью резинового шпателя. Верхний слой швов заполняйте специальным составом – фугой. После этого аккуратно протрите плитку влажной тряпочкой и считайте свою работу законченной!


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->