Главная / Статьи / Облицовка стен в ванной своими руками

Облицовка стен в ванной своими руками

21/10/2013

Ремонт в ванной комнате начинается с укладки плитки. Чтобы сэкономить средства на проведение работы профессионалами-плиточниками, многие производят укладку плитки своими руками. Теперь главное - ответственно подойти к этому делу и подготовиться.

Какие инструменты и материалы потребуются для укладки плитки в ванной?

  • Приборы для измерений (линейка, уровень, рулетка)
  • Дрель с высокими оборотами для смешивания компонентов
  • Поролоновая губка с абразивным слоем
  • Валик
  • Тряпочки из микрофибры
  • Зубчатые шпатели и кисть
  • Затирка для швов
  • Плиточный клей
  • Шпатлевка
  • Гидроизоляционная мастика (например, каучукобитумная эмульсия)
  • Система выравнивания плитки (свп) для швов
  • Рейки из металла или древесины (4-5 штук)

Итак, уже подготовлены необходимые материалы и инструменты, ванная комната освобождена от лишних предметов и теперь можно приступать к делу.

1.Выравнивание поверхности стены

Перед тем как заняться укладкой плитки на стену, необходимо подготовить ее поверхность. В первую очередь, нужно очистить стены от старого покрытия, в противном случае плитка может отвалиться спустя время. Затем проверьте ровность стен с помощью уровня. Если уклон стены превышает 4-5 мм, не игнорируйте этот факт, поскольку даже незначительные перепады будут отражаться на внешнем виде ванной комнаты после укладки плитки. Поэтому с помощью штукатурки исправьте ситуацию. Или в работе можно использовать влагостойкий гипсокартон, он позволит сэкономить средства при выравнивании поверхности стен и поможет скрыть все их неровности. Только при работе используйте влагостойкий гипсокартон, т.к. обычный гипсокартон разрушается под воздействием воды.

 

После использования штукатурки, нужно выдержать 2 недели, чтобы раствор подсох, иначе после кладки кафеля на свежую штукатурку, плитка может отвалиться.

2.Укладка керамической плитки в ванной

Для качественной укладки плитки в ванной понадобится специальный клей для плитки, обычно он представлен в виде сухого порошка. По инструкции приготовьте раствор, он не должен быть слишком густым или слишком жидким, а то он может отвалиться от поверхности или растечься по стене.

Прежде чем приступить к процессу укладки плитки, проведите следующие мероприятия:

-Начертите по периметру стены горизонтальную линию, она будет вашей отправной точкой для выравнивания рядов плитки. Конечно, отмерить эту линию нужно не на глаз, а посредством уровня. От того, насколько будет ровная линия, зависит качество выполненной работы.

- Мастеры-плиточники рекомендуют начинать класть плитку со второго ряда от пола. Другими словами первый ряд пропускается, учитывая при этом, что первый ряд и его шов можно было бы разместить после. Укладка плитки начинается от начерченной линии.

Клей наносите не на плитку, а на стену, выполняйте данную процедуру при помощи зубчатого шпателя. Не прижимайте плитку к стене слишком сильно, чтобы случайно не повредить кафель.

Шов между плитками не должен превышать нескольких мм, такого эффекта вам позволит добиться СВП, которую вы можете купить в компании «AG-строй». После укладки керамической плитки следует проверить, не ушла ли верхняя линия плитки вниз или вверх. Обычно такая тенденция наблюдается у плиток отечественного производства. Если вы купите плитку импортного производства, то обезопасите себя от такой ситуации.

Перед тем, как класть кафель возле углов или каких-либо препятствий нередко приходится прибегать к его резке. С помощью специальных инструментов – плиткорезов вы с легкостью можете произвести данную работу. Посредством плоскогубцев можно отламывать маленькие кусочки плитки и делать всевозможные вырезы и отверстия. Постепенно вы добьетесь нужного эффекта в работе.

Затирка швов керамической плитки

Перед выполнением затирки швов, уберите со швов плитки излишки клеевой смеси. Для затирки швов используйте специальную смесь – фугу, наносите ее между швами. Ее особенность заключается в составе, она сделана на силиконовой основе, что позволяет не пропускать воду под плитку в процессе эксплуатации. Как плитка подсохнет, протрите ее влажной тряпочкой.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->