Главная / Статьи / Укладка теплого пола под плитку

Укладка теплого пола под плитку

31/07/2014

Теплый пол в последнее время стал одним из важнейших фактор комфортности жилья. Наличие теплых полов позволяет значительно легче поддерживать заданный уровень температуры в доме и добавляет приятных ощущений при ходьбе, в том числе и босиком.

Укладка теплого пола под плитку бывает двух видов. В одном случае электрический провод является проводником тепла, нагреваясь за счет электрической энергии. В другом случае тепловым проводником выступает вода, которая передает от котла энергию тепла, нагревая пол. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, выбор остается за хозяином.

Помимо выбора теплоносителей, в затруднение может ввести и выбор напольного покрытия. На бетонную стяжку можно положить практически любое покрытие, начиная от плитки и заканчивая линолеумом или ламинатом. В большинстве случаем, в качестве финального слоя выбирают плитку, в частности керамогранит. Керамогранит обладает потрясающими характеристиками по долговечности и прочности. Именно плитка обладает лучшим эффектом при передаче тепла.

При укладке теплого пола под плитку есть некоторые инструкции, которые необходимо соблюдать для достижения максимального эффекта от проделанной работы. Нарушение технологии укладки в лучшем случае может снизить требуемый эффект, в худшем – полностью обнулить проделанную работу или даже стать причиной чрезвычайных ситуаций.

Первым делом, необходимо подготовить поверхность для предстоящего монтажа теплых полов. Для этого следует полностью удалить старое покрытие, если оно есть, и убрать весь мусор. Ровный пол – одно из требований для качественной работы. Если это требование не соблюдается в силу многочисленных дефектов, то допускается использовать цементную стяжку.

Заранее, уже на этапе подготовки проекта теплых полов, следует подготовить четкий и детализированный план, включающий в себя полную схему расположения тепловых элементов, разводку электрических проводов, а также местоположение термостатов и других регуляторов. Лучше всего, если они находятся в удобном месте, не на уровне пола, а где-нибудь в стене. Можно в районе распределительного щитка.

Для сохранения энергии и повышения качества прогрева пола необходима качественная теплоизоляция, без которой тепло по большей части будет уходить на обогрев бетонных плит. На выровненный пол укладывается любой утеплитель, например, пенофол или пенополистирол.  Для надежности изоляции слои утеплителя лучше накладывать внахлест либо склеивать специальным скотчем.

После того, как слой теплоизоляции уложен, начинается этап размещения тепловых элементов. В случае с электрическими полами крайне важно заранее знать будущий дизайн комнаты, так как некоторые электрические полы могут конфликтовать с близко расположенными приборами и даже выходить преждевременно из строя. Укладка теплового проводника должна выполняться чётко по инструкции, и расстояние между линиями не должно быть в районе 20 см, но не менее.

Водяные полы укладываются значительно проще. Основной сложностью в этом случае будет выступать особенность крепления металлопластовой трубы. Варьируя плотность тепловых труб на единицу площади, можно регулировать степень обогрева помещения. Общим правилом будет минимальное расстояние - 20 см.

Если общая площадь помещения достаточно большая и исчисляется несколькими десятками метров, то для повышения эффективности работы водяные теплые полы лучше разделить на несколько контуров. Проходя большое расстояние в бетонной стяжке теплоноситель быстро отдает большую часть тепла, из-за чего некоторая часть комнаты может очень плохо обогреваться. Электрические полы такой болезнью не страдают.

После укладки электрического кабеля или водяного теплоносителя, перед непосредственной заливкой бетонной стяжкой, необходимо провести процедуру тестирования. В случае с кабелем, на него постепенно подается все возрастающее напряжение, а с помощью особого датчика меряется соответствующее сопротивление. Полученные данные должны соответствовать стандартам этого типа систем. Водяные тёплые полы проверяются на герметичность и прочность крепления.

Завершающим этапом монтажа теплых полов является заливка бетонной стяжки. Рекомендуемая толщина заливаемого слоя не должна превышать 5 см, иначе все рассчитанные показатели по обогреву могут значительно отклониться в сторону ухудшения. Заливка – очень важный этап. Раствор необходимо готовить очень тщательно, чтобы впоследствии не образовались пустоты и трещины при схватывании.

Заключительная проверка теплых полов осуществляется не раньше, чем через пять недель, после полного высыхания слоя заливки. В противном случае, для электрических полов велик риск получить короткое замыкание, для водяных полов – трещины в результате неравномерного застывания и расширения при нагреве. 


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->