Главная / Статьи / Укладка плитки на ротбанд

Укладка плитки на ротбанд

08/04/2016

Перед укладкой плитки на стены люди задумываются, а чем выровнять стены? Нанимая различных людей для этой работы, можно услышать и совершено противоположные мнения, которые поставят заказчика в еще больший тупик.

Особенности гипсовой штукатурки

Популярность ротбанд в настоящее время очень большая, все из-за свойств материала, но глядя на положительные, все не нужно забывать и об отрицательных, которые также имеются.

Положительные:

  • Раствор удобен в работе, однородный и пластичный.
  • Сразу обладает белым цветом, что упрощает ряд задач.
  • Можно быстро выровнять стену до идеального уровня.
  • Быстро сохнет, что помогает справиться с задачей в ограниченные сроки.

Отрицательные:            

  • Гипсовая штукатурка образует пористую поверхность, что играет роль для некоторые последующих действий.
  • Способность впитывать влагу, после чего может появиться грибок и структура следующего покрытия будет нарушена.
  • Слабая прочность материала, его можно повредить даже небольшим предметом, хотя выглядит все довольно крепко.
  • Плохое соседство с металлом, на который гипсовая смесь оказывает коррозийный эффект.

 Подготовка основания из ротбанда под укладку плитки

Хотя есть и много противников такого решения, оно все же часто применяется. Перед принятием решения, также нужно проанализировать поверхность, которая будет выравниваться. Лучше привлекать специалиста, который выполнит различные подготовительные работы, определяющиеся индивидуально для каждой работы. Для опытного мастера очевидно, что выравнивание стен по маякам самый лучший способ с первого раза сделать все правильно с минимальными затратами материала.

После высыхания гипсовой штукатурки можно приступать к антигрибковой обработке и грунтовке. В данном случае грунтовка играет важную роль, он будет защищать гипс от влаги создавая тонкую плёнку, также она позволит улучшить сцепление с плиточным клеем. После грунтования ротбанд становится крепче и снижается вероятность обсыпания. Приступая к укладке плитки нужно помнить, клей наносить в малом количестве, иначе гипсовая поверхность его не выдержит. Некоторые мастера самоучки мажут много клея, тем самым увеличивают нагрузку на стены и различные материалы, как итог плитка быстрее трескается и отпадает.

Когда готовы стены, следующим этапом идет укладка напольной плитки, что уже кажется более простым процессом. Для выравнивания пола лучше использовать более прочные смеси, так как на это место нагрузки могут быть гораздо больше.

Итог

Для выполнения подобных работ лучше искать специалиста, но все же лучше иметь примерно представление о том, что предстоит сделать. Желание сэкономить в данном вопросе может вылиться еще большими затратами.


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->