Главная / Статьи / Укладка бордюра керамического и затирка швов

Укладка бордюра керамического и затирка швов

07/09/2016

Логичным и стилевым завершением коллекции плитки керамической служат бордюры. Бордюр, так же  керамическое изделие, только  меньшей ширины и украшен завершенным художественным мотивом. Кроме подчеркивания стиля основной плитки, бордюры применяются для распределения различных зон в помещение с несколькими видами уложенной плитки. Для этой цели он может быть уложен как вертикально, так и горизонтально. И еще одним функциональным дополнением  обладает бордюр керамический, это заделка пространства между краями ванны и стеной с уложенной плиткой.

В этих местах, как правило, образуется щель, которая не только портит внешний вид, но и служит источником загрязнений и других неприятностей. Что бы устранить данный дефект используют керамический бордюр в сочетании с плинтусом и уголком. Таким образом, видно, что бордюр используется в нескольких целях:
  • Обрамление плиточной кладки;
  • Разделение разных участков или пространственных зон;
  • Защитные функции и декор ванны;
  • Оформление определенного элемента, например зеркала в ванной;
По  расцветке, бордюры подбираются темнее, чем  массив плитки, это способствует визуальной завершенности рисунка коллекции и служит своего рода обрамлением, как багет для картины.

Способы укладки бордюра керамического

Кардинального отличия укладки самой керамической плитки и бордюра нет. При монтаже бордюра следует соблюдать так называемую перевязку швов с основным массивом. Монтаж вертикального и горизонтального  бордюра иногда может быть первым рядом, если речь идет о полном обрамлении коллекции плитки.
 
Клеевые составы для укладки керамического бордюра необходимо выбирать нескольких видов, в зависимости от предназначения:
  • Клей для плитки;
  • Клей для плитки фунгицидный;
  • Жидкие гвозди;
Также монтируя бордюр, следует особенно тщательно следить за геометрической правильностью рисунка и уровнем верхнего обреза, поскольку именно бордюр оказывает максимальное визуальное воздействие при восприятии всей коллекции.

Затирка швов плитки керамической и бордюра

Завершающим этапом укладки плитки керамической и бордюра является затирка швов специальным затирочным составом.
По тону, затирка идет в небольшом контрасте к основному фону и служит не только для защиты швов, но и декоративным завершением рисунка. Иногда затирка для плитки подбирается в тон основному фону, чтобы не нарушать целостность полотна.
Прежде чем приступить к затирке, нужно выполнить  работы по подготовке:
  • Подготовить инструмент;
  • Зачистить швы от неровностей клея;
  • Развести затирочный состав;
  • Приготовить ветошь для очистки плитки от следов затирки;

Затирка швов           

На следующий день после того как вся плитка и бордюры уже уложены и клей успел схватиться, затирают межплиточные швы.
Первоначально следует специальным угловым шпателем удалить из швов, засохший клеевой состав на всю глубину шва.
Затем маленьким шпателем происходит заполнение швов затиркой на некотором расстоянии и мягким резиновым или пластиковым инструментом происходит заглаживание и уплотнении затирки в шов.
 
Не давая следам затирки на плитке керамической засохнуть, их следует аккуратно удалить заранее подготовленной ветошью. Главный момент, которому нужно придать повышенное  внимание, это тщательная зачистка швов от остатков клея.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->