Главная / Статьи / Технология укладки брусчатки

Технология укладки брусчатки

04/02/2016
 
Укладка брусчатки состоит из:

Первый этап - это проведения замеров и проектирования

Необходимо определить размера участка, расчет необходимых расходных материалов, а также составление сметы.

Второй этап - это выбор толщины брусчатки

Брусчатку толщиной 4,5 см применяют для пешеходных дорожек, аллей и т.д. Широко используется для преподавания лестницы, террас. Такая площадь не должна переносить нагрузки, соответствующие движения транспортных средств не более 2 тонн. 
Брусчаткой толщиной 6 см выкладываем тропы, дорожки, аллеи, где предусмотрено в процессе эксплуатации нагрузки транспортных средств с общим весом не более 25 тонн.
 
Брусчатка 8 см чаще всего используется для строительства дорог, стоянок и др., Где происходит движение транспорта массой свыше 25 тонн.

Третий этап - это подготовка основания

В первую очередь необходимо выбрать из запроектированной участки лишний слой почвы. Здесь необходимо соблюдать следующие требования:
  • Во пешеходную зону - от 25 до 35 см от заданной высоты.
  • Под заезд легкового транспорта - от 35 до 45 см.
  • Под заезд грузовых автомобилей - от 60 см.
Если выбранный лишний грунт пригоден для его дальнейшего использования на объекте, то оставляем его за пределами территории мощения. Теперь необходимо провести все необходимые подземные коммуникации, такие как водоотведения, прокладка электрокабелей и др.
 
Согласно запроектированных размеров проводим установления поребрика, бордюра, лотков для поверхностного водозабора. Эти элементы должны быть установлены на бетон, желательно с использованием арматуры. Далее на подготовленном участке необходимо провести отслойка несущего слоя - щебеночного основания от земли. Для этого используем слой кварцевого песка или полотно - геотекстиль. Несущий слой выполняем с щебня, гравия размером 5-40 мм. Высота данного слоя должна быть меньше запроектированной высоты поверхности на высоту плитки и высоту выравнивающего слоя - подсыпки. В последнее время довольно часто под пешеходные дорожки используем взамен песка песчано-цементную смесь. Участки мощения, где предполагается сильное автомобильное нагрузки целесообразно верхнюю часть несущего слоя выполнить с армированного бетона толщиной не менее 15-20 см.
 
Хорошо послойно утрамбовав щебеночное основание засыпаем подсыпкой, которая выполняет роль выравнивающего слоя. Подсыпку выполняем в соотношении 1: 5 (цемент: песок) или из мелкого щебня размером 2-5 мм. 

Четвертый - это укладка брусчатки

Саму укладка брусчатки важно проводить с выравнивания первых рядов и в этом нам поможет специальный шнур.
Пятый заключительный этап заключается в  посыпки поверхности чистым песком и уборка территории.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->