Главная / Статьи / Штукатурка кирпичных стен

Штукатурка кирпичных стен

31/07/2014

К числу самых распространенных строительно-отделочных работ, несомненно, стоит отнести оштукатуривание кирпичных стен. Этот вид работ осуществляют с целью выравнивания выложенных кирпичом стен. По сравнению с оштукатуриванием бетонных или гипсокартонных поверхностей он оказывается более трудоемким. Причем с учетом характера кирпичной кладки и качества выполнения работ можно выделить следующие варианты штукатурки стен из кирпича:

- простая;
- улучшенная;
- штукатурка высокого качества

Простая штукатурка, как правило, применяется в строениях, не используемых для проживания человека. Например, в складских и подвальных помещениях. В этом случае толщина штукатурного слоя оказывается обычно не более 12 мм. Улучшенная штукатурка находит применение в жилых помещениях и общественных зданиях (лечебные и образовательные учреждения, офисы и прочее), и имеет толщину около 15 мм. При строительстве и ремонте зданий театров, музеев, гостиниц рекомендуется применять штукатурку высококачественную, отличающуюся толщиной в 20-25 мм. Также такая штукатурка нередко используется при сооружении индивидуальных проектов.

Последовательность оштукатуривания кирпичных стен

При нанесении слоя штукатурки на кирпичные стены важно придерживаться следующей последовательности действий:

  • осуществляется насечка поверхности для лучшего сцепления наносимого раствора с поверхностью стены, используя для этого, например, зубило и молоток;
  • расшивка швов кирпичной кладки;
  • провешивание поверхности стены с целью обеспечения необходимой ее ровности, для чего применяют строительный уровень, весок или ватерпас, а также последующая установка маяков;
  • смачивание кирпичной поверхности водой, чтобы наносимый на стену раствор не пересыхал слишком быстро;
  • нанесение раствора на поверхность стены методом набрызга;
  • разравнивание нанесенной штукатурной массы по поверхности с помощью длинного правила, ориентируясь по заранее установленным маякам;
  • затирка слоя штукатурки после ее высыхания, чтобы получить идеально ровную поверхность
  • грунтовка готовой штукатурки

Почти все этапы работ по оштукатуриванию кирпичной стены приходится выполнять исключительно ручным способом, что не лучшим образом отражается на трудоемкости этого вида строительно-отделочных работ. В тоже время можно механизировать отдельные процессы, такие как замешивание штукатурного раствора, нанесение его на поверхности большой площади, а также последующее шлифование по мере высыхания нанесенной штукатурки. Но в случае небольших объемов работ и эти этапы осуществляют, как правило, ручным способом.

Стоит отметить, что в случае улучшенной или высококачественной штукатурки необходимым является нанесение на поверхность минимум двух грунтовочных и финального слоя.

Грунтовочный слой наносят на поверхность стен в два или более приемов, что в конечном итоге определяется степенью неровности кирпичной стены. При этом каждый их этих слоев имеет толщину полсантиметра, а последующие сои наносится лишь по мере полного высыхания предыдущего.

В завершение процесса оштукатуривания поверхностей наносится финальный слой штукатурки, также именуемый накрывочным. Его назначение заключается в окончательном выравнивании оштукатуриваемых поверхностей. Как правило, толщина данного слоя не превышает 2 мм.

Как только финальный слой схватится, но еще не успеет затвердеть, выполняют затирку оштукатуренных поверхностей. Для этой цели применяют деревянную терку, которую периодически необходимо смачивать в воде. Шлифовка штукатурки осуществляется круговыми движениями. Большая производительность может быть достигнута за счет использования шлифовальных машин.

Для оштукатуривания кирпичных поверхностей используется раствор, состоящий из вяжущего материала (цемент, гипс, глина или известь), воды и наполнителя, в роли которого, как правило, выступает песок. Для более качественного перемешивания раствора, то есть получения более однородной смеси, рекомендуется применять строительный миксер. Поскольку процесс нанесения штукатурки может занять довольно много времени, необходимо периодически перемешивать приготовленный раствор, а при его загустении - добавлять небольшие порции воды. 


<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->