Главная / Статьи / Можно ли укладывать плитку на плитку

Можно ли укладывать плитку на плитку

26/02/2016
Можно ли класть плитку на плитку? Этот вопрос волнует многих, так как ремонт в ванной комнате требует большого объема работ по демонтажу старой отделки. Поэтому необходимо знать, в каких случаях её нельзя класть, а когда это можно делать и какие подготовительные работы необходимо провести.
 
 
 
Оценка поверхности
 
Сначала необходимо проверить, насколько хорошо держится старая плитка и не отвалится ли она под весом новой. Для этого все элементы тщательно простукиваются. Если они шатаются или легко сбиваются, то покрытие необходимо снять, так как оно осыплется под весом новой отделки.
 
Кроме того, если плитка хорошо держится, но звук при ударе неоднородный, то класть новый слой плитки поверх старого нельзя. Такая ситуация возникает когда под плиткой есть пустоты заполненные воздухом. Поэтому плитка с течением времени отвалится и придется делать ремонт заново.
 
Если поверхность удовлетворительна и выдержит отделку, то можно переходить к следующей стадии.
 
Подготовка поверхности
 
Так как у керамической плитки поверхность покрыта глазурью, то она слишком гладкая и не обеспечивает должного сцепления. Эту проблему можно решить следующими способами:
 
  • Удалить глазурь. С помощью болгарки и щетки с металлическим ворсом верхний слой счищается. Такой способ достаточно трудоемкий и создает очень много пыли, но является самым надежным.
  • Сделать насечки. С помощью болгарки и дисков по камню или бетону на поверхности плитки делаются царапины, благодаря которым сцепление клея и поверхности улучшается.
  • Обработать специальной пропиткой. Существует достаточное количество различных пропиток, повышающих шероховатость поверхности. Благодаря этому улучшается сцепление плитки и клея. Благодаря отсутствию мусора и небольшому объему работ это самый быстрый способ.
 
Зачищать можно не полностью всю поверхность, достаточно зачистить 50 – 60%. Насечки на плитку наносятся с шагом в 2 – 3 см. Этого достаточно, чтобы создать шероховатость и обеспечить качественное сцепление.

Укладка плитки
 
Сам процесс укладки плитки на плитку ничем не отличается от обычного, кроме большего срока застывания клея. Затирку швов и первое хождение можно производить только через 3 – 4 дня после укладки.
 
В каких случаях стоит снимать старый слой?
 
Причин для этого может быть много, рассмотрим некоторые из них:
  • Неровности стены. Если старая плитка уложена неровно, имеет смысл снять её и выровнять стены. Лучше всего подойдет штукатурка стен по маякам.
  • Маленькая площадь помещения. Так как уложенная плитка имеет достаточно большую толщину, то два слоя отделки могут уменьшить помещение на 10 – 15 сантиметров в каждом направлении.
  • Расположение коммуникаций. Если они проложены под старым слоем, то его необходимо убрать сейчас и получить доступ к трубам. В противном случае, при поломке коммуникаций придется снимать два слоя плитки сразу.
  • Если на пол укладывается керамогранит или пол недостаточно ровный, то старый слой необходимо снять. Укладка керамогранита требует качественно подготовленной надежной поверхности, поэтому стоит убрать плитку и залить новую стяжку.

<- предыдущая статья Назад следующая статья -> <- предыдущая статья следующая статья ->