Способы укладки плитки на пол

2013-08-08

При выполнении ремонта в квартире очень важно обращать внимание не только на дизайн, но и важно учесть технологическую сторону выполнения работ. Основой любого ремонта можно выделить правильно выполненный и безупречный пол.
 
Очень распространенным способом оформления полов в помещениях является керамическая плитка. Здесь очень важно понимать, что монтаж необходимо делать очень аккуратно, а плитку выбирать тщательно, ведь впоследствии переделывать пол очень сложно и дорого. Выбирая плитку для пола, обратите в первую очередь внимание на ее качество. После важно будет не ошибиться и правильно выбрать цветовой тон. При монтаже плитки важно не упустить из виду и соблюдать все правила укладки плитки.
 
Чтобы монтаж напольной плитки не стал для вас труднейшим испытанием, можно воспользоваться системой СВП. При использовании данной системы вам удастся не только сэкономить драгоценное время, но также вы будете уверены в том, что работа будет выполнена аккуратно и корректно, можно сказать, на высшем уровне. Ниже рассмотрим, какие существуют способы укладки плитки. 
 

Укладка керамической плитки

Базовый способ укладки
 
Данный метод укладки наиболее часто применяется, и именно укладка плитки по этому методу наиболее часто встречается в квартирах. Плитку необходимо укладывать точно в ряд, придерживаясь параллельности с углами и стенами. Если посмотреть сверху на плитку, уложенную таким методом, можно заметить, что внешне пол будет напоминать лист в клетку. Этот способ укладки плитки очень экономный, ведь при нем наименьшие отходы материалов.
 
Еще одним несомненным положительным моментом является то, что нет необходимости выполнять какие-либо предварительные расчеты. Если вы захотите добавить «изюминку», можно использовать плитку разных цветов и уложить ее, к примеру, в шахматном порядке.
 
Базовый метод укладки под углом
 
Эти способы укладки немного сложнее, так как необходимо придерживаться параллельности со стенами. В этом случае удастся получить не квадрат, а ромб с равными сторонами. Этот метод укладки плитки выглядит очень интересно. Плитка укладывается под углом в 45 градусов. 
Недостатком этого метода является необходимость выполнять обрезку большого количества плиток.
 
Шахматный метод
 
Если вы уложите плитку, придерживаясь шахматного метода, то вы не прогадаете. В этом методе допустимы некоторые вольности, которые при обычной укладке недопустимы. К примеру, можно задействовать некоторые плитки с различными рисунками. Главным условием является то, чтобы рисунки на плитках были перпендикулярны между собой.
 
Допустимо использовать самые смелые оттенки и рисунки. Также вы можете использовать плитку с однотонными цветами. Данный метод помогает скрывать имеющие погрешности в разметке. Если вы используете плитку, которая отличается расцветками, выберите эффект шахматного поля, а линии плитки при этом должны быть перпендикулярны друг к другу.
 
Шахматный метод, выполненный под углом
 
Данный метод является своеобразным совмещением двух вышеописанных методов. Укладку необходимо выполнять по угловому принципу, контрастные цвета следует чередовать в шахматном порядке. Этот метод в результате смотрится довольно необычно и эффектно, но при этом остается большое количество обрезков. Если вы неопытный мастер, то вам будет довольно сложно просчитать необходимое количество плитки. При осторожной и правильной укладке плитки вы заметите, что существующая кривизна стен практически исчезнет и станет незаметной.
 
Метод «в разбежку»
 
Данный метод укладки плитки напоминает кирпичную кладку. Этот способ укладки рекомендовано использовать в комнатах, где отмечается большая проходимость. Плитка должны быть стандартной формы.
 
Не рекомендовано задействовать плитку, которая имеет разные оттенки, а также фактуру. Это может создать нежелательный эффект «кривого пола». Начинать выкладку узора необходимо с центра помещения.
 
Метод «в разбежку», выполненный под углом 
 
Этот метод считается наиболее сложным в выполнении. Плитка нужно выкладывать, придерживаясь угла в 45 градусов, и линия укладки не должна быть параллельной стене. Но есть условие, что при монтаже плитки по этому методу, стены в помещении должны обязательно быть ровными. В случае если стены не выровнены, то стоит понимать, что в итоге очень сильно будет заметен возможный дефект укладки.Другие методы укладки не так категоричны в этом плане.
 
Метод линии
 
Данный метод в итоге имеет очень простой рисунок. Укладка плитки выполняется по базовому методу, но необходимо применить поочередное чередование разных цветов по линиям. Выбор этого метода придаст помещению оригинальности и необычности. Допустимо выбирать плитку, которая имеет одинаковые размеры, но самых разных цветов.